Pappardelle ai finferli speck e susine caramellate

Settembre tempo di funghi. Ecco una ricetta di pasta con i finferli o gallinacci, un tipo di fungo conosciuto in tutta Italia dal sapore molto intenso e carnoso. 
Un piatto semplice, ma allo stesso tempo originale e dai gusti contrastanti che trovano una perfetta armonia con la croccantezza affumicata dello speck e la dolcezza delle susine settembrine caramellate. 
Questa ricetta vi stupirà davvero.




Ingredienti (4 persone)
380 gr di pappardelle fresche
350 gr di funghi finferli
120 gr di speck (fettine spesse circa mezzo cm)
2 spicchi di aglio
prezzemolo
pepe nero

Per caramellare le susine:
4-5 susine settembrine
1 nocciolina di burro
1 cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaio di aceto di mele
un pizzico di sale

Procedimento
Pulire i funghi, eliminando la parte terrosa dei gambi.
Evitare di lavarli ma se sono troppo sporchi allora lavarli velocemente e asciugarli, tamponandoli con carta assorbente da cucina. 
Sbucciare l'aglio e lasciarlo soffriggere nell'olio di oliva per un paio di minuti, quindi toglierlo.

Aggiungere i finferli e cuocerli per 5 minuti versando qualche cucchiaio di acqua per evitare che diventino secchi.

Nel frattempo tagliare lo speck a dadetti piccoli e metterlo a soffriggere per 2 minuti in un'altra padella insieme ad 1 cucchiaio di olio di oliva.
Unire quindi lo speck ai funghi e continuare la cottura per altri 2 minuti. 
Aggiungere del pepe nero e del prezzemolo.

Spegnere il fuoco e procedere alla cottura delle susine, Tagliare le susine a spicchi a piacere e farle saltare in padella a fuoco medio per un paio di minuti aggiungendo il burro, lo zucchero, l'aceto e quindi un pizzico di sale. Metterle da parte.

Cuocere le tagliatelle, scolarle e trasferirle nel tegame con i funghi e lo speck e mescolare per fare amalgamare bene il condimento.
Aggiungere alla fine i pezzettini di frutta caramellati, ancora un pò di prezzemolo tritato, di pepe e portare in tavola.

Buon appetito


Nessun commento:

Posta un commento

Strozzapreti al pesto di zucchine e pistacchio

La pasta con pesto di zucchine e pistacchi è un primo piatto molto semplice da preparare ma dal gusto avvolgente e particolare che conquiste...