Risotto al radicchio e taleggio cotto nel vino rosso


Un risotto elegante, delicato e raffinato che sposa il gusto piacevolmente amaro del radicchio con la dolcezza inconfondibile del taleggio.


Ingredienti (4 persone)
320 gr. riso carnaroli
150 gr. di taleggio 
50 gr di radicchio trevigiano 
50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato 
1 bicchiere di vino rosso (io ho usato un Dolcetto d’Alba) 
Mezzo scalogno 
Brodo vegetale 
Pepe nero 

Procedimento 
Lavare il radicchio, tamponarlo e tagliarlo a striscioline sottili e metterlo quindi da parte. Preparare mezzo litro di brodo vegetale. 
Affettare finemente lo scalogno e versarlo in una casseruola insieme a due cucchiai di olio. 
Fare quindi rosolare per 5 minuti. 
Aggiungere il radicchio, mescolare e fare appassire pochi minuti.
Aggiungere anche il riso e fare tostare per 3 minuti, bagnare quindi con il vino rosso e fare evaporare per un paio di volte. 
Aggiungere il brodo caldo, mestolo dopo mestolo, mescolando spesso fino a cottura (15 minuti circa). 
Spegnere la fiamma, unire il parmigiano e il taleggio che avrete già tagliato a pezzettini e coprite con il coperchio. Fare riposare 3 minuti, poi mescolare bene per mantecare tutto uniformemente, regolare di sale e pepe e servite. 
Buon appetito 

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