Tagliatelle alla barbabietola con asparagi, speck e robiola

Visto che siamo vicini al carnevale, lasciamoci coinvolgere dai colori e dall'euforia del mangiare sano e bene. Le tagliatelle alle barbabietole con speck, asparagi ed un tocco delicato di robiola sono un piatto raffinato, goloso e abbastanza semplice da realizzare, perfetto per colorare i nostri momenti in compagnia dei nostri amici.





Ingredienti

Per la pasta 
Mezza barbabietola precotta
250 gr di farina: 50& doppio zero 50% di semola
2 uova

Per il condimento 100 gr di robiola
80 gr di speck
100 gr di asparagi
Mezzo porro
Pepe
Prezzemolo
1 tazzina di latte


Procedimento 
Per la pasta 

Disporre a fontana 250 g di farina e versate al centro 2 uova e la barbabietola dopo averla ben frullata con un mixer. Regolate eventualmente l’impasto con l’aggiunta di qualche cucchiaio di acqua. 
Mescolare e impastare fino a quando la pasta sarà liscia ed elastica. 
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti circa. 
Trascorso questo tempo preparare quindi le tagliatelle stendendo l’impasto in una sfoglia molto sottile, avendo cura di ricoprirlo con della farina, arrotolandolo e tagliandolo a striscioline di 1/2 cm circa. Se disponete di una macchina per la pasta meglio ancora. 
Man mano che si formano le tagliatelle, adagiarle sparse sopra un tovagliolo dando una leggera spolverata di farina per evitare che si incollino tra loro. 

Per il condimento 
Tritare il porro e farlo rosolare con lo speck a pezzettini per circa 2 minuti. 
Aggiungere la robiola e la mezza tazzina di latte e amalgamare bene. 
A parte, cuocere gli asparagi, preferibilmente a vapore, per circa 5 minuti in modo che restino croccanti. 
Tagliarli ed aggiungerli al condimento. 
Buttare le tagliatelle nell’acqua bollente e lasciare cuocere per 2-3 minuti. L’acqua assumerà un colore rosso vivo. 
Versare quindi le tagliatelle nel condimento e amalgamare bene aggiungendo un filo di oliva di oliva e, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura. 
Aggiungere una spolverata di pepe e del prezzemolo tritato. 
Servire e buon appetito. 

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