Rigatoni ai porcini prosciutto alla brace e pinoli

Una ricetta dal profumo e dal sapore di bosco per un primo piatto autunnale, goloso e completo. Il risultato finale sarà una vera e propria festa di sapori, che darà vita ad una portata dal successo assicurato.


Ingredienti (4 persone)
320 gr di rigatoni
150 gr di funghi porcini
120 gr di prosciutto alla brace
20 gr di pinoli
50 ml di panna fresca
una tazzina di cognac
olio di oliva
1 spicchio di aglio
timo
pepe nero

Facoltativo
parmigiano reggiano grattugiato

Procedimento
Tostare i pinoli e metterli da parte.
Rosolare in una padella uno spicchio d'aglio in 4 cucchiai di olio di oliva.
Tritare il prosciutto e saltarlo in padella. Dopo mezzo minuto aggiungere il cognac e fare flambare il tutto per ridurre il tenore alcoolico e rendere ancora più aromatico il prosciutto. 
Dopo aver pulito pazientemente i funghi, tagliarli a pezzettini ed aggiungerli in padella.
Nel frattempo insaporire il tutto con del timo e del pepe.
Trascorsi 4 minuti, aggiungere la panna e continuare la cottura a fuoco lento per altri 5 minuti.
Scolare la pasta e versarla in padella mescolandole ed aggiustando con qualche cucchiaio di acqua di cottura nel caso il condimento fosse troppo denso.
Eventualmente aggiungere 2 cucchiai di formaggio grattugiato e continuare a spadellare per qualche secondo.
Impiattare e decorare con i pinoli, una spolverizzata di pepe, qualche fogliolina di timo.
Buon appetito

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