Questa ricetta è sicuramente una tra le più conosciute ed apprezzate della tradizione culinaria di Bergamo.
E' un piatto estremamente povero e di facile preparazione, nacque come modo per utilizzare gli avanzi delle carni suine e bovine.
Ottima idea per proporlo come piatto di Natale.
ingredienti per la pasta all’uovo
300 gr di farina 00
200 gr di semola di grano duro
5 uova
1 presa di sale
1 cucchiaino di olio
ingredienti per il ripieno
100 gr di carne di manzo arrosto
1 cotechino = circa 120 gr + 150 gr di pasta di salame
1 uovo
1 pera abate non troppo matura
6 amaretti
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
grana padano grattugiato
pangrattato
sale
ingredienti per il condimento
burro
pancetta
salvia
Procedimento
Per la pasta all’uovo, impastate gli ingredienti indicati fino a ottenere una massa liscia ed elastica, poi lasciatela riposare 30 minuti avvolta nella pellicola.
Per il ripieno, in una casseruola antiaderente fate rosolare senza alcun condimento la pasta di salame, il cotechino, la carne di manzo macinata, la pera sbucciata e tritata, l’aglio e il prezzemolo ben tritati, lasciate insaporire alcuni minuti mescolando.
Per il ripieno, in una casseruola antiaderente fate rosolare senza alcun condimento la pasta di salame, il cotechino, la carne di manzo macinata, la pera sbucciata e tritata, l’aglio e il prezzemolo ben tritati, lasciate insaporire alcuni minuti mescolando.
Quindi, condite la carne con il resto del pane, il formaggio, le uova, un pizzico di sale, il pepe, una grattatina di noce moscata, la scorza del limone e gli amaretti sbriciolati tra le mani; mescolate bene con le mani e mettete da parte a raffreddare.
Stendere la pasta fino ad arrivare ad uno spessore di un paio di millimetri.
Con un bicchiere formare dei cerchi di 5 cm di diametro circa. Posizionare al centro un po’ di ripieno e chiuderli a mezzaluna facendo bene pressione con le dita.
In una padella lasciate fondere il burro, unite la pancetta a striscioline e abbondanti foglie di salvia, fate dorare il tutto.
Stendere la pasta fino ad arrivare ad uno spessore di un paio di millimetri.
Con un bicchiere formare dei cerchi di 5 cm di diametro circa. Posizionare al centro un po’ di ripieno e chiuderli a mezzaluna facendo bene pressione con le dita.
In una padella lasciate fondere il burro, unite la pancetta a striscioline e abbondanti foglie di salvia, fate dorare il tutto.
Lessate i casoncelli in acqua salata a leggero bollore, sgocciolateli, disponeteli sul piatto da portata, cospargeteli con il Grana Padano e il burro alla pancetta e salvia.
Servite.
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